Salah satu penyebab Anda sulit berkonsentrasi dalam bekerja adalah
menahan rasa kantuk. Walau sudah cukup tidur, Anda tetap merasa mudah ngantuk. Kira-kira apa ya penyebabnya?
Menurut Ahli Nutrisi, Emilia Achmadi M.Sc., hal ini berkaitan dengan makanan
yang Anda konsumsi, terutama frekuensi dalam mengonsumsi nasi. Sebab,
terlalu banyak mengonsumsi karbohidrat memang dapat membuat mengantuk.
Terutama jika mengonsumsi karbohidrat sederhana, seperti nasi putih,
dalam jumlah banyak, tanpa dibarengi serat, seperti sayur dan buah.
Namun, tidak semua orang yang mengonsumsi nasi putih merasakan kadar
mengantuk yang sama. Tap, masih ada faktor lain yang menentukan.
Emilia mengatakan bahwa, rasa kantuk berhubungan dengan suplai
oksigen dan makanan ke pusat susunan saraf. Seseorang yang kurang
olahraga, jantungnya akan terbiasa memompa darah dalam jumlah pas-pasan
ke pusat susunan saraf. Dengan begitu, jumlah oksigen dan nutrisi yang
diterima pusat susunan saraf juga sangat minim.
Kondisi itu akan membuat otak memerintahkan tubuh untuk beristirahat
(tidur), dengan harapan jumlah oksigen dan nutrisi akan naik tanpa
adanya aktivitas fisik. Selain itu, kurangnya kadar oksigen dalam
ruangan atau mobil juga dapat menyebabkan rasa kantuk yang tidak
tertahankan.
Berbagai sumber
Tidak ada komentar:
Posting Komentar