Senin, 27 Februari 2012

Cara Benar Membuat Telur Pindang

image

Meski tak seawet telur asin, telur pindang memiliki daya tarik khas. Hampir semua anak kecil menyukai telur pindang.
Bisa dimakan begitu saja atau sebagai pelangkap hidangan lain dengan nasi liwet, rawon, dan makanan lain. Berikut cara benar membuat telur pindang menurut ahli gizi lulusan Central Michigan University, Amerika Serikat Emma Satriaty Wirakusumah, MSc :
1. Masukkan dalam panci 20 lembar daun jambu biji atau 2 sendok makan kulit bawang merah, 2 sdm garam, 2 lembar daun salam, 2 batang serai dimemarkan dan 2 cm lengkuas dimemarkan.
2. TAmbahkan 20 butir telur ayam/itik dan air secukupnya, rebus selama kurang lebih 15 menit dengan api sedang. Keluarkan semua telur, pukul-pukul dengan sendok supaya terjadi retakan-retakan kecil di permukaan kulit telur.
3. Rebus kembali dengan api kecil kurang lebih 45-60 menit. Dinginkan sebelum disimpan dalam wadah tertutup, tahan 2-3 minggu dalam lemari pendingin.

Tidak ada komentar: