Senin, 27 Februari 2012

Resep Bandeng dan Soun dari Surabaya

image
Indonesia dikenal kaya akan tradisi kuliner. Salah satunya Surabaya. Dari kota di ujung timur Pulau Jawa ini, mudah ditemui semur bandeng yang kaya gizi.
Ikan bandeng merupakan salah satu sumber protein yang baik karena rendah lemak. Keunggulan lemak bandeng bila dibandingkan dengan lemak hewani lain terletak pada komposisi asam lemak tidak jenuhnya yang sangat tinggi.

Asam lemak tidak jenuh merupakan komponen esensial bagi tubuh, terutama untuk proses pertumbuhan, baik fisik maupun otak. Karena itu, berikan ikan bandeng kepada buah hati Anda untuk menunjang tumbuh kembangnya.



Untuk 2 orang
Bahan:

• 500 gr bandeng segar, siangi
• 100 gr soun, rendam air, tiriskan
• 1 buah tomat, belah 4
• 5 sendok makan kecap
• 1 sendok teh garam
• 1 sendok teh gula pasir
• 500 ml air
• Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:
• 3 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 1/2 sendok teh merica
• 1/4 sendok teh pala
Cara membuat:
1. Ikan bandeng dibersihkan, lalu dipotong-potong melintang. Taburkan sedikit garam, biarkan meresap. Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan, lalu tiriskan.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan garam, gula pasir, tomat, dan kecap. Aduk hingga tomat layu. Tambahkan air, biarkan mendidih.
3. Masukkan bandeng goreng dan soun, aduk hingga rata. Tak perlu berlama-lama, cukup sampai bandeng terlumuri kuah bumbu. Matikan api dan segera sajikan.

Tidak ada komentar: