Senin, 27 Februari 2012

Kacang Merah, Sumber Protein dan Serat

image
Kacang merah memang tidak sepopuler kacang-kacang lainnya tapi jangan anggap remeh kacang merah karena kaya akan serat.
Kacang merah mengandung banyak gizi dan nutrisi. Selain itu kacang merah merupakan sumber protein nabati yang kaya akan gizi yang lainnya.

Karbohidrat kompleks, serat, vitamin B, folasin, kalsium dan zat besi adalah kandungan-kandungan yang terdapat dalam kacang merah. Folasin adalah zat gizi yang esensial yang mampu mengurangi risiko kerusakan pembuluh darah.

Dalam buku The Visual Food Encyclopedia dijelaskan bahwa kandungan lemak dan natrium yang dimiliki kacang merah sangat rendah, nyaris bebas lemak jenuh serta bebas kolestrol.

Kacang merah disebutkan sebagai bahan makanan kaya serat karena dalam 100 gram kacang merah kering terdapat empat gram serat, terdiri dari serat larut air dan serat tidak larut air. Serat yang larut air mampu menurunkan kadar kolestrol dan gula darah dalam tubuh.

Tunggu apa lagi? Segera masukkan kacang merah ke dalam menu harian Anda!

Tidak ada komentar: